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Guía para elegir el mejor biberón

Guía para elegir el mejor biberón

Guía para elegir el mejor biberón

Aunque la lactancia materna se recomienda durante los primeros 6 meses de vida del bebé, siempre es útil contar con varios biberones en caso de algún imprevisto (por ejemplo, grietas en el pezón o el inicio de la lactancia mixta). Te explicamos qué tipo de biberones hay en el mercado y cómo elegir el mejor para tu pequeño.

EL BIBERÓN, ¿CÓMO ESTÁ HECHO?

Hoy el día, los materiales de los que está hecho el biberón son el vidrio termo-resistente y el plástico (polipropileno, polietersulfona, poliamida, etc.).

Biberón de vidrio

Las madres prefieren utilizarlo en los primeros meses de la lactancia, puesto que el material es más resistente y fácil de limpiar. Las características principales del vidrio:

  • No absorbe los colores, sabores ni colores de los alimentos.
  • No desprende ninguna de las sustancias de las que está compuesto.
  • Es termo-resistente, esto quiere decir que el vidrio puede soportar cambios bruscos de temperatura.
  • Puede esterilizarse con métodos de calor -ebullición, vapor, microondas- y de frío -utilizando sustancias desinfectantes-.

Biberón de plástico

Irrompible y más ligero que el de vidrio, las madres suelen preferirlo cuando el bebé cumple entre cuatro y seis meses, ya que es la edad en la que el niño comienza a manifestar el deseo de hacer cosas por su cuenta. Los biberones de plástico tienen las siguientes propiedades:

  • Resisten perfectamente los cambios de temperatura.
  • Pueden calentarse y esterilizarse.
  • Son irrompibles.

Lo que hay que saber sobre el biberón:

  • La tapa debe ser hermética para poder transportarlo.
  • Muchos biberones cuentan con roscas regulaflujo (regulan el flujo de la salida de leche).
  • Algunos biberones tienen una boca ancha que permite llenarlos con mayor facilidad.
  • Hay modelos ergonómicos que permiten que la madre y el bebé agarren el biberón fácilmente; otros disponen de asas.
  • La válvula anticólicos puede situarse en la parte inferior o en la base de la tetina.

LA TETINA

La tetina “simula” el pezón del seno materno, por lo que está hecha para imitar su forma y funcionamiento. Es fabricada en caucho, látex o silicón. Una tetina funciona correctamente si, al voltearla, la leche gotea a un ritmo regular y moderado.

Gaucho: es la goma natural extraída del látex. Las tetinas fabricadas con este material son resistentes, blandas, elásticas y transparentes, de un color entre amarillo y ámbar. Su estructura aspira el agua, por lo que, con el uso, la tetina se hincha, se vuelve opaca y absorbe olores; por lo que será necesario sustituirla.

Silicona o silicón: es un polímero no tóxico de un color blanco transparente, bastante blando y elástico. No absorbe el agua ni los olores, ni los sabores y su forma no se altera con el tiempo. Sin embargo, adquiere el color de los alimentos con los que entra en contacto.

Formas:

  • Redondeada o de cereza
  • Anatómica
  • Fisiológica
  • De gota

6 CONSEJOS PARA UN USO CORRECTO DEL BIBERÓN

  1. Lavar cuidadosamente, con agua y jabón, las diferentes partes del biberón.
  2. Controlar el estado de la tetina. Si presenta signos de deterioro o fragilidad, debe ser reemplazada.
  3. Siempre comprobar la temperatura de la leche.
  4. Evitar utilizar el biberón de forma continua y prolongada, ya que puede provocar trastornos dentales (como caries).
  5. El uso del biberón debe ser individual.
  6. La tetina no debe emplearse como chupón.
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